Новости Природные Заповедники Чехии

Чертово озеро (Čertovo jezero)

Характерной и отличительной чертой гор Шумава являются озера; ни в одной другой горной цепи в Чехии нет такого количества больших и красивых озер природного происхождения. В Шумаве восемь озер: пять из них на чешской стороне и три на баварской. Они имеют ледниковое происхождение и сформировались в четвертичный период на месте массивного ледника, образовавшего за время своей деятельности скалистые цирки и природные дамбы из моренных валов. Наибольшее, самое глубокое — Černi jezero (Черное Озеро), находится на высоте 1008 метров над уровнем моря, на северо-восточном склоне Озерной Горы, возле города Железная Руда. Оно имеет максимальную глубину 40 метров. На южном склоне Озерной Горой на высоте 1030 метров над уровнем моря находится Чертово Озеро. Его глубина достигает 36,7 метров.

Чертово озеро (Čertovo jezero)

Чертово озеро (Čertovo jezero)

Глядя на темную гладь Чертового озера, возникает ощущение присутствия скрытой тайны. Как же иначе, если озеро окутано тайнами еще начиная с легенды, рассказывающей о происхождении его названия.

Давным-давно на месте Чертового озера, было лишь маленькое озерцо, а по его Шумавским окрестностям дежурили черти, в надежде на то, что им повезет затянуть кого-нибудь в ад. Один такой черт имел дежурство как раз в тот день, когда в сторону озерца направилась молодая девушка. Красивая, сильная, а также как и все Шумавскиедевушки бесстрашная и смелая. Черту она очень понравилась, к тому же он еще надеялся получить похвалу за такой прекрасный улов. Поэтому не раздумывая он набросился на девушку. Но, не смотря на то, что черт знал очень многое на земле, в Шумавских девушках он совершенно не разбирался и думал, что девушка покорится и даст себя затянуть в ад. Девушка начала защищаться и отважно бороться с чертом, а этот пораженный бедняга в попытке устоять на ногах вырыл своими когтями долину, но над девушкой ему так и не удалось одержать превосходство. Было как раз наоборот. Храбрая девушка не только сразила черта на землю, но и попыталась его связать. Но так как веревка была короткой, то взяла большой камень, закрепила его в петле, а другой конец привязала к хвосту черта и сбросила его в озеро. То, что черти умеют многое, вы уже знаете, но водные виды спорта им были чужды. Поэтому черт на том озерце и утонул. Со временем вырытая когтями долина заполнилась водой и получила название Чертово озеро.

 

Замки и крепости Чехии Новости

Замок Пардубице (Zámek Pardubice)

Пардубицкий замок (Zámek Pardubice) — ренессансный замок-дворец недалеко от центра города Пардубице, бывший в XV—XVI веках резиденцией панов из Пернштейна. В настоящее время в замке размещаются Восточночешский музей, Восточночешская галерея и филиал Национального института памятников. В 2010 году замок был внесён в список национальных памятников культуры Чешской Республики.

В конце XIII века на месте нынешнего замка был сооружён водный форт. В XIV веке этот замок, как и вся округа, принадлежал роду панов из Пардубице, из которого, в частности, вышли первый архиепископ Праги Арношт из Пардубице и средневековый чешский поэт-басенник Смиль Флашка из Пардубице.

В 1420 году замок и пардубицкое панство купил Викторин из Кунштата и Подебрад, отец будущего короля Йиржи из Подебрад. После смерти Викторина в 1427 году замок сменил нескольких хозяев. Вскоре после гуситских войн замок был перестроен и окружен новой каменной стеной с угловыми башенками и бойницами (фрагменты стен сохранились до наших дней).

В 1491 году панство вместе с замком приобрёл Вилем II из Пернштейна, который перестроил замок в четырёхкрылый ренессансный дворец.

Замок Пардубице (Zámek Pardubice)

Замок Пардубице (Zámek Pardubice)

Замок Пардубице (Zámek Pardubice)

Замок Пардубице (Zámek Pardubice)

http://www.vcm.cz/zamek/